2017年5月15日 (月)

2017モデラーズクラブ合同作品展

今年も無事、合同展が終了いたしました。今年もランナーズ以外の方々の作品の展示もあり見ごたえのあるランナーズブースとになりました、ありがとうございました。また来年に向けて一年間、頑張って製作していきたいと思います。ランナーズのブースにお越しいただきました皆様ありがとうございいました。そして展示されたみなさま、お疲れさまでした。

T_cimg1662

2017年3月10日 (金)

パンダホビー 1/35 MARDER I

モデルアート 2016年11月号のニューキットレビューに掲載されたパンダホビーのロレーヌシュレッパーベースのマーダーIです。詳しくはモデルアートをご覧ください。

1t_cimg1607

2t_cimg1608

3t_cimg1609

4t_cimg1614

5t_cimg1615

6t_cimg1618

7t_cimg1619

8t_cimg1620

9t_cimg1621

10t_cimg1616T_cimg1600_2

T_cimg1602_2

T_cimg1606_2

T_cimg1610_2

T_cimg1611_2

T_cimg1617_2

T_cimg1613_2

T_cimg1623_2

2017年2月18日 (土)

ヤクトパンターG2塗り直し

前の塗装が気に入らず、塗装をすべてシンナーで落とし塗り直しました。

T_cimg1582

T_cimg1583

ヘッツアー中期型塗装完了

縁のはっきりしは迷彩ですが、基本のパターンはエアーブラシで行い、縁は筆で縁取り筆塗りとエアーブラシ塗装の境目はエアーブラシでならしてあります。

T_cimg1580

T_cimg1581

タイガーI初期型ビットマン迷彩塗装

三色迷彩が終わりました。迷彩塗装は迷彩パターンが上手く決まらず、いつも苦労します。今回もトータルで15時間くらいかかり、自分のセンスの無さにいつもがっかりします。製作上の工程では一番きらいな部分です。今回は特にエアーブラシについて色々と考えさせられました。迷彩塗装にはいつもイワタのCM-C Prus(購入時40000円位)を使っていますが、中々上手くいかず久しぶりに0.3mm径のイワタのHP-CPrus(購入時15000円位)を使用したところ、なんと上手くいきました。CM-C Prusは塗料の濃度、エアーの調整などシビアで私には向いていなかったようです。良い工具を使う事は大事ですが使いこなせないと意味がないとしみじみ感じました。エアーブラシが悪い訳では無く、私の技量の問題です。きっと使いこなせたらもっと素晴らしい塗装が出来るんでしょうね。

T_cimg1576

T_cimg1577

T_cimg1578

T_cimg1579

2016年11月26日 (土)

ドラゴン 1/35 4号H中期型ツイメリットコーティングバージョン

ドラゴンのIV号H中期型ツイメリットコーティングバージョンです。キットは基本できがいいのでディテールアップはキットのパーツのディテールを活かしつつ、薄く削る方向で行っています。車体のシュルツエンは0.2ミリの透明ブラ板で製作したのですが、簡易化を図るため全て接着し一枚板にしたところ、時間の経過と共に歪みました。これから作り直しです。テンションだださがりです。

T_cimg1302

T_cimg1303

T_cimg1304

T_cimg1305

T_cimg1306

T_cimg1308

T_cimg1309

T_cimg1310

01t_cimg1311

2016年11月25日 (金)

タミヤ 1/35 ヘッツアー中期型

今回、ヘッツアーを作るにあたり、資料を色々と調べたら、はっきりと初期、中期、後期と分類している資料が無く割りと混沌としています。(私調べ)今回の作例はタミヤのキットの仕様に合う形でディテールアップしています。

ディテールアップにはエッチングパーツも使用していますが、最近のキットはパーツの厚さを除けば形状は割りとしっかりしていますので、キットのパーツを薄く削りディテールを追加する方向で製作しています。

T_cimg1281

T_cimg1282

T_cimg1283

T_cimg1284

T_cimg1285

T_cimg1286

T_cimg1287

T_cimg1288

T_cimg1289

T_cimg1290

T_cimg1291

T_cimg1292

T_cimg1293

T_cimg1294

T_cimg1295

T_cimg1296

T_cimg1297

ライフィールド フェールマン戦隊 タイガーIハイブリット

模型誌やネットで評判が良さそうだったので、気になっていたライフィールドのタイガーI初期型ハイブリットを作ってみました。結果、画像のようになりました。このキットで良かったのはキャタピラです。もっさりとした感じですが私が気に入ったは接着剤が良く効くプラの材質とピンの強度があり外れそうにない所で、気兼ねなく塗装できそうです。

今回は新紀元社のミリタリーディテールイラストレーション、ティガーI中期/後期型の掲載されている、コーティングが防盾だけに塗布されている仕様としました。

T_cimg1260

T_cimg1261

T_cimg1262

T_cimg1263

T_cimg1264

T_cimg1265

T_cimg1266

T_cimg1267

T_cimg1268

T_cimg1270

T_cimg1271

T_cimg1272

T_cimg1274

T_cimg1275

T_cimg1276

T_cimg1277

T_cimg1278

T_cimg1280

2016年9月 5日 (月)

ドラゴン  IV号戦車H型 8.8cm FlaK36搭載自走砲

パンツァーレックスに数枚、写真が掲載されている現地回収車両です。ドラゴンのこの手のキットっていつも適当ですね。記録写真も少ない、この手の車両にこだわり過ぎても意味ないのも確かですが、もうちょっとこだわってもいい気がします。

といいながらも私も適当に作っていますけど。

T_dsc05847

T_dsc05848

              車体の構造はキットとは変えています。記録写真に近づけました。
T_dsc05844

             インテリアの写真を参考にディテールを追加。

T_41t_dsc05836
             エッチングパーツはアベールを主に使用、ジャッキラックはキットのパーツを薄く削りディテールを追加。

T_42t_dsc05840

T_dsc05813

T_dsc05814

T_dsc05816

T_dsc05817

                   評価の高いドラゴンのFLAK36ですが結構ディテールが省略されています。電気系の配線は全くありません。配線は良くわからない部分もあり、一部は想像でしす。
T_dsc05820

T_dsc05818

T_f1t_dsc05811

T_f2t_dsc05823

              省略されているディテールは出来る範囲で追加及び修正しています。

ドラゴン タイガー1 初期型 ヴィットマン

ドラゴン6730のタイガーI 初期型ヴィットマン仕様です。今までいくつかドラゴンのタイガーIを製作しましたが、決して作りやすいキットではありませんでした。しかし今回の初期型は今まで作りにくかった部分が修正されておりかなり作り易くなっています。

T_cimg0835_2

T_cimg0840_2

牽引ロープは車体に沿うように曲げてあります。

T_cimg0838_2

T_cimg0847_2

T_cimg0838_3

T_cimg0850_2

T_cimg0844_2

T_cimg0849_2
履帯交換用のワイヤーのラックはキットのパーツを薄く削て使用。

T_cimg0853_2

このキットに入っているジャッキは初期型仕様のタイプではないのでそのままではジャッキは取り付けられないので注意が必要。

T_cimg0856_2
排気管カバーの取り付け基部の位置が合わないので修正。

T_cimg0864_2

T_cimg0866_2
予備履帯ラックは可動にして塗装後に予備履帯を取り付け。

T_cimg0859_2

T_cimg0869_2

T_t_cimg0865_2

エッチングパーツのジャンクや真鍮線でスモークディスチャージャーの配線を再現。3本の配線を一本のパイプに通すのはやはり無理ですね。

T_cimg0839_2

T_cimg0858_2

クランプはキットのパーツを薄く削る。

«SS第101重戦車大隊タイガーI中期型完成