2018年7月11日 (水)

ドラゴン タイガー1中期型

506重戦車大隊のタイガー1中期型です。前に製作した中期型も506重戦車大隊ですが指揮車でした。今回は普通の所属車輌です。塗装パターンは変えてみました。

T_img_0487


T_img_0488


T_img_0489


T_img_0490


T_img_0491


T_img_0492


T_img_0493


T_img_0494


T_img_0495


T_img_0496


T_img_0497


T_img_0498


T_img_0499


T_img_0500


T_img_0504

ブルムベア後期型完成

タミヤ、ブルムベア後期型完成しました。塗装方法はいつも通り。イメージした色味が出せなかったのが残念です。

T_img_0447


T_img_0448


T_img_0449


T_img_0450


T_img_0451


T_img_0452


T_img_0453


T_img_0454


T_img_0455


T_img_0456


T_img_0458


T_img_0460

2018年7月 8日 (日)

パンサーD

タミヤのパンサーD です。やはりタミヤのキットは楽です。基本的な部分で手間が掛からないのが良いですね。今回はパッションモデルのエッチングを使って簡単にディテールアップしました。タミヤのこのキットで最大の問題点は予備キャタピララックですね。この部分をエッチングを使って処理しました。今回エッチングを使用しましたが、画像をご覧いただければ分かるとおり、キットの出来がいいので余り使っていません。キットの出来がいいなら無理してエッチングを使うよりはキットのパーツをブラッシュアップしたほうが仕上がりがいいと思います。エッチングって綺麗に組むのって中々大変なんですよね。

T_dsc05913


使わず余ったエッチングパーツです。今回使ったのはこの程度です。今回はハードにやるつもりは無かったので。

T_cimg2658


T_cimg2659

スモークディスチャージャーの配線はちょっと拘ってみました。
T_8


T_6

2018年6月19日 (火)

IV号H中期型完成

IV号H型完成しました。塗装方法は6月14日に発売されたモデルアートのAFV塗装再検証1に掲載されている3号N型と同じなので、そちらをお読みいただければよく分かると思います。

T_img_0462


T_img_0464


T_img_0465


T_img_0466


T_img_0467


T_img_0468


T_img_0469


T_img_0471


T_img_0472


T_img_0473


T_img_0474


T_img_0475


T_img_0477


T_img_0478


T_img_0479


T_img_0480


T_img_0481


T_img_0482


T_img_0484


T_img_0486


Tx_img_0476

2018年6月16日 (土)

モンモデル キングタイガー完成

これも雨だれがちょっときつ過ぎか。雨だれのバランスは難しい。

T_img_0352


T_img_0353


T_img_0354


T_img_0355


T_img_0356


T_img_0357


T_img_0358


T_img_0359


T_img_0360


T_img_0361


T_img_0362


T_img_0350


T_img_0352_2

2018年6月15日 (金)

ミラーモデル オッター

オッターで思い出すのは、45年位前のホビージャパンの記事に載っていた、大塚さんが描いたMAX用の箱絵(だと思うのですが)です。結局はMAXからキットが出ること無くメーカーが倒産してしまいましたが。AFVにはまり初めた頃でなぜか強烈に印象に残っています。画像のミラーモデルのキットは亡くなった友人の形見分けキットです。なぜかキットには砲塔?のブレンガンが付属しておらず、どうしようかと思っていたところ、同じクラブのme20氏がSKPのハンバー(だと思う)に入っていたブレンガンをくれました。と言う事で製作する事にしました。

上記でSKPのブレンガンと書きましたがme20氏からドラゴンのフィギュアに入っていたパーツだと指摘がありました。間違ってました、申し訳ありません。

T_cimg2630

ついでに、ちょっと組み立ててみました。しかしエッチングでめげました。一時中止です。シャーシの周りに写っているパーツは代わりに作り初めたチャーチルのキャタピラです。

T_cimg2644

2018年5月31日 (木)

クーゲルブリッツ

ドラゴンの社内設計は相変わらずです。ディテールアップはキットのパーツのブラッシュアップを行った位でほぼ素組です。キャタピラは付属のDS素材のベルト式を使用、ディテールはいいんですが、この後の経年変化が気になります。

1t_cimg2520


2t_cimg2521


3t_cimg2522


4t_cimg2523


5t_cimg2532


T_cimg2524


T_cimg2525


T_cimg2526

T_cimg2528_2


T_cimg2529_2



T_cimg2527

T_cimg2530_2


T_cimg2531_2

2018年5月28日 (月)

Ⅱ号戦車L型ルクス(後期型)

ルクスを作るのは今回で4作目となります。アキュレットアーマー、ICM、タスカ、で今回のタスカです。タスカ(現アスカ)のキットは発売されてから、かなり時間が経ちますが今のキットと比べても全く遜色のない出来です。今回はポイントを絞ってディテールを追加しました。砲身は金属製に交換したかったんですが、手に入らず断念しました。キャタピラはWW2プロダクションのレジン製連結可動式に交換してあります。塗装はいつも通りです。

1t_cimg2533


2t_cimg2534


3t_cimg2535


4t_cimg2536


5t_cimg2538


6t_cimg2543


7t_cimg2537


8t_cimg2541


9t_cimg2545

2018年5月26日 (土)

1945キングタイガー

ペーパープランの車輌で実在はしないので、塗装もそれらしくダークイエローとダークグリーンの2色迷彩としました。キャタピラはフリウルを使用、砲身が長い事、写真に入れるのが大変でした。やはり88mm砲のほうがバランスがいいですね。

1t_cimg2464


2t_cimg2465


3t_cimg2469


4t_cimg2470


5t_cimg2471


6t_cimg2480


7t_cimg2475


8t_cimg2466


9t_cimg2467


10t_cimg2472


11t_cimg2473


12t_cimg2474


13t_cimg2476


14t_cimg2478


15t_cimg2477

五式中戦車チリ




砲身を別売りの金属砲身に交換したのみのストレート組です。元々、試作車輌でディテールも少ないので充分でしょう。良く出来たキットだと思います。塗装はいつも通り、雨だれがちょっときつ過ぎたか。同時期に塗装した作品は皆、雨だれがきつくなってしまった、なんか降りてきたんですよね、雨だれきつめ塗装神様が・・・。

1t_cimg2419


2t_cimg2420


3t_cimg2421


4t_cimg2422


5t_cimg2424


6t_cimg2433


7t_cimg2435


8t_cimg2423


9t_cimg2431


10t_cimg2429


11t_cimg2425


12t_cimg2430


13t_cimg2428


14t_cimg2427

15t_cimg2426


16t_cimg2432


«タミヤ ブルムベア後期型

無料ブログはココログ

カテゴリー