« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »

2015年5月

2015年5月19日 (火)

タイガーI中期型指揮戦車完成

中期型指揮戦車の完成作品です。普段、ダークイエローとレッドブラウンの2色の迷彩はやらないので、なかなか大変でした。ブラウン系の色はウォッシングの効果が出にくく厄介です。さらにコーティング面はウエザリングをやり過ぎると、汚くなりすぎるのとコーティングの形状から雨だれは付けられないのでメリハリが付け切れませんでした。今後の課題です。後、全体の色調がレッドブラウンに引っ張られて、ちょっと赤味が強くなってしまいました。

T_img_0142_2


T_img_0136


T_img_0137


T_img_0138


T_img_0139


T_img_0135


T_dsc05520


細部画像です。

T_dsc05519


T_dsc05520_2


T_dsc05521


T_dsc05522


T_dsc05523


T_dsc05524


T_dsc05525


T_dsc05526


T_dsc05527


T_dsc05528


T_dsc05529


T_dsc05530


T_dsc05531


T_dsc05532


T_dsc05533


T_dsc05534


T_dsc05535


T_dsc05536_2










2015年5月18日 (月)

オストヴィント完製

更新にかなり間が開きましたが、完製したオストヴィントです。キット自体は分割が多く組み難い事を除けばいいキットでした。FLAK43の照準器はFLAK37に比べて格段にディテールが進歩していました。基本塗装はいつも通りですが、今回はチッピングの描き方を換えてみました。


T_img_0122


T_img_0123


T_img_0124


T_img_0126


T_img_0127


T_img_0128


T_img_0129


2t_cimg0166


Cimg0163

ディテール画像です。

T_dsc05413
消火器のデカールはPassion ModelsのWWII ドイツ軍装備品デカールセットに入っている物を使用しました。斧の木部はベースはダークイエローに塗り、MIGの油彩のウォッシュブラウンとベーシックアースを調色した物を全体に塗り、ハイライトにバフを入れ、ブレンディング。全体にブラウン系のチッピングを施すと、うるさくなるのでダークグリーンとレッドブラウンの部分にはダークイエローのチッピングを入れています。

T_dsc05414


T_dsc05415


T_dsc05416


T_dsc05417

ジャッキは車体色で塗装しウォッシング後チッピング。
T_dsc05418
ダークブラウンのチッピングはポイントを絞って、存在感のある感じに入れました。

T_dsc05419

ウオッシュブラウンとバフを使い装甲表面に薄く残る様に雨だれを入れてあります。溶接ラインはウォッシング後、バフで軽くハイライトをいれ、溶接部分を強調しました。
T_dsc05420


T_dsc05421


T_dsc05422


T_dsc05423


T_dsc05425


T_dsc05426

転輪はウオッシング後、ゴム部分にバフでウオッシング、次にサンド系のピグメントを塗布しオドレスターペタインでピグメントを押さえ、ゴム部分の余分なピグメントを綿棒で落とします。後はハブキャップ部分にAKのエンシジングリースを油漏れの表現として塗装。キャタピラはMRカラーのフラットブラックで塗装後、アクリルのアースを塗装しアルコールで接地面を中心にアースを落とます。次に指や綿棒でグラファイトの粉末を擦りつけ最後にエナメルンのシルバーでドライブラシ。



T_dsc05428

各部分のチッピングはこんな感じ。雨だれは薄い部分とはっきり入れ部分でメリハリをいれてます。
T_dsc05429
車体下部の汚れは、AKのアースエフェクトとアフリカンアースエフェクトを筆で塗布し跳ね飛び表現として上記の塗料を筆にてスプラッシュしてあります。

T_dsc05430
車体全体に明るめのダークイエローとダークブラウンを筆にてスプラッシュして、全体の密度感を上げてあります。

T_dsc05431


T_dsc05432


T_dsc05433
予備キャタピラはフラットブラックに塗装しMIGの油彩のサビ色系をウオシング、乾燥後バフををウオッシングし最後にピグメントを塗布しました。

2015年5月17日 (日)

ホビーショー

T_cimg0157


本日、無事ホビーショー終わりました。このところホビーショーの追い込みで更新をしていませんでしたが、ホビーショーに展示しました完製作品を順次、アップしていきます。

« 2015年3月 | トップページ | 2015年6月 »

無料ブログはココログ

カテゴリー