ヴィットマンタイガー初期型

2017年6月11日 (日)

タイガー1初期型指揮戦車ヴィットマン搭乗車



タイガーI初期型指揮戦車ヴィットマン搭乗車完成しました。新紀元社のミリタリーディテールイラストレーションを参考に設定や塗装を行っています。塗装パターンはアレンジしていますので塗装図とはかなり違っていますが、私のテクニックではこんなもんでしょう。

T_t_cimg1728


T_t_cimg1729


T_t_cimg1730

T_t_cimg1731


T_t_cimg1733


T_t_cimg1736


T_t_cimg1732


T_t_cimg1735


T_t_cimg1737


T_t_cimg1738


T_t_cimg1748


T_t_cimg1750


T_t_cimg1756


T_t_cimg1753

2017年2月18日 (土)

タイガーI初期型ビットマン迷彩塗装

三色迷彩が終わりました。迷彩塗装は迷彩パターンが上手く決まらず、いつも苦労します。今回もトータルで15時間くらいかかり、自分のセンスの無さにいつもがっかりします。製作上の工程では一番きらいな部分です。今回は特にエアーブラシについて色々と考えさせられました。迷彩塗装にはいつもイワタのCM-C Prus(購入時40000円位)を使っていますが、中々上手くいかず久しぶりに0.3mm径のイワタのHP-CPrus(購入時15000円位)を使用したところ、なんと上手くいきました。CM-C Prusは塗料の濃度、エアーの調整などシビアで私には向いていなかったようです。良い工具を使う事は大事ですが使いこなせないと意味がないとしみじみ感じました。エアーブラシが悪い訳では無く、私の技量の問題です。きっと使いこなせたらもっと素晴らしい塗装が出来るんでしょうね。

 

T_cimg1576


T_cimg1577


T_cimg1578


T_cimg1579

 

 

2016年9月 5日 (月)

ドラゴン タイガー1 初期型 ヴィットマン

ドラゴン6730のタイガーI 初期型ヴィットマン仕様です。今までいくつかドラゴンのタイガーIを製作しましたが、決して作りやすいキットではありませんでした。しかし今回の初期型は今まで作りにくかった部分が修正されておりかなり作り易くなっています。

 

T_cimg0835_2


T_cimg0840_2

 

牽引ロープは車体に沿うように曲げてあります。

 

 

 

 

 

T_cimg0838_2


T_cimg0847_2


T_cimg0838_3


T_cimg0850_2


T_cimg0844_2


T_cimg0849_2
履帯交換用のワイヤーのラックはキットのパーツを薄く削て使用。

 

 

 

T_cimg0853_2

 

このキットに入っているジャッキは初期型仕様のタイプではないのでそのままではジャッキは取り付けられないので注意が必要。

 

T_cimg0856_2
排気管カバーの取り付け基部の位置が合わないので修正。

 

T_cimg0864_2


T_cimg0866_2
予備履帯ラックは可動にして塗装後に予備履帯を取り付け。

 

 

 

 

T_cimg0859_2


T_cimg0869_2


T_t_cimg0865_2

 

エッチングパーツのジャンクや真鍮線でスモークディスチャージャーの配線を再現。3本の配線を一本のパイプに通すのはやはり無理ですね。

T_cimg0839_2


T_cimg0858_2

クランプはキットのパーツを薄く削る。

その他のカテゴリー

IV号戦車H型 8.8cm FlaK36搭載自走砲_ 502タイガー1 506重戦車大隊タイガーI中期型指揮戦車 AMMO 1945キングタイガー GDタイガー1 III号突撃砲B型 IV号駆逐戦車L70(A)ツヴァイシェンレーズンク Pz.Kpfw.35(t) SS第101重戦車大隊タイガーⅠ中期型 その他 アカデミー キングタイガー後期型 オストヴィント ソフトスキン他 ソミュアS35 タコム1/35ヤクトタイガー タスカ ルクス後期型 タミヤ3突G初期型 タミヤ IV号駆逐戦車/70(V)ラング タミヤ ナースホルン タミヤ パンサーD タミヤ ブルムベア後期型 タミヤ ヘッツアー中期型 タミヤ ヤクトタイガー タミヤ キングタイガー タミヤ新スチュアート ドラゴン Sd.Kfz.250/9 NEU ドラゴン エレファント ドラゴン キングタイガー後期型 ドラゴン タイガー1中期型 ドラゴン 四式軽戦車ケヌ ドラゴン タイガー1後期型ツイメリットコーティングバージョン パンサーD パンターG後期型 パンダホビー 1/35 マーダーI フェールマン戦隊タイガーI ホビーショー マウルティア対空自走砲 ミラーモデル CMP Mk1 オッター モンモデル キングタイガー モンモデル ヤクトパンサーG1 ヤクトパンターG2 ヴィットマンタイガー初期型 中戦車 依頼製作品Sd.Kfz.10/4 塗装 戦後車輌 携帯・デジカメ 日記・コラム・つぶやき 模型 突撃砲 自走砲 軽戦車 重戦車 T64A1972 ドラゴン クーゲッルブリッツ ドラゴン IV号H型中期型ツイメリットバージョン ファインモールド 五式中戦車チリ ライフィールドモデル フェールマン戦隊 タイガーIハイブリット

無料ブログはココログ

カテゴリー